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Publié : 8 années

Lo mot occitan del dimars #12 : Une cébette


Le mot de ce mardi fera référence à la gastronomie : les cébettes.

Alors qu’est-ce qu’une cébette ?
Nos amis du Nord, utilisant le bon vieux français du Larousse, ne trouveront pas ce mot dans leur dictionnaire. Tout simplement parce qu’il est occitan est provient du mot Cebèta.
Et une cébette, c’est tout simplement un oignon. Un oignon, certes, un peu particulier puisqu’il possède un bulbe plus réduit que l’oignon jaune (ou blanc) traditionnel et une tige plus longue. Alors, les cébettes sont essentiellement « cultivées » en bord de Méditerranée ce qui explique que leurs noms ne soient pas forcément connues pas les autres régions. Je mets « cultivées » entre guillemets car on peut les ramasser naturellement dans nos vignes et vous avez peut-être entendu vos grands-parents les appeler : les poireaux sauvages.

En tout cas, c’est plein de goût et c’est super bon !

1 Commentaire.
  1. Ha oui ?
    Je ne connaissais pas ce mot, je serais moins idiot ce soir ^^
    @ mardi prochain !!

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